A los jóvenes de ayer : miradas docentes sobre "otros indeseables" en secundarias universitarias en la ciudad de La Plata - Di Piero, María Emilia (2016)
En este trabajo nos proponemos presentar algunas reflexiones emergentes del trabajo de tesis doctoral1 enfocándonos en el análisis de las miradas de docentes de escuelas secundarias universitarias en la ciudad de La Plata acerca de los jóvenes que las transitan. Se trata de un grupo de escuelas de prestigio en el imaginario educativo de la capital provincial que ha modificado su método de admisión desde el examen eliminatorio hacia el sorteo público, bajo un discurso democratizador adoptado en el contexto de retorno de la democracia al país en los años 80. Una de las escuelas, de especialidad artística, adoptó parcialmente el sorteo en los años 80 y lo hizo completamente sólo a partir de 2015.En ese sentido, nos concentramos en dos dimensiones constitutivas de dichas miradas: por un lado, las visiones sobre los jóvenes de hoy teñidas de nostalgia por la escuela secundaria y los jóvenes de ayer y, por otro, las visiones adultocéntricas sobre estudiantes a los que se exige autonomía. Resulta importante señalar que entre los docentes de las instituciones abordadas conviven perspectivas heterogéneas sobre la juventud: en esta ponencia nos abocaremos a analizar las visiones de uno de los grupos de docentes encontrados. El enfoque metodológico partió de un estudio de caso múltiple que implicó la combinación de metodologías cuantitativas y cualitativas para la recolección de datos. Entre los años 2012 y 2016 fueron realizadas observaciones, entrevistados en profundidad trece (13) actores "clave" para las instituciones, efectuadas sesenta y siete (67) encuestas a docentes seleccionados de modo aleatorio, revisadas las Actas Taquigráficas del momento en que se discutía la modificación del método de admisión en el Consejo Superior de la Universidad en los años 80 y recuperado un corpus compuesto por seis documentos institucionales que incluyeron información sobre los fichas sociodemográficas de los ingresantes.