Encontrabilidade da Informação em sites que impulsionam dados abertos - Camperos-Reyes, Jacquelin Teresa (2020)
El trabajo está demarcado en sites que promueven datos abiertos, buscando reflexionar sobre características de la encontrabilidad de la información. El objetivo es identificar el estado de los atributos de la encontrabilidad de la información y sus similitudes en evaluaciones a tres sites creados para promover la disponibilización de datos abiertos: Open Government Partnership, Global Open Data for Agriculture & Nutrition y International Open Data Conference. El análisis comparativo se realizó con el instrumento Checklist para Evaluación de Ambientes Informacionales Híbridos procediendo con un relacionamiento horizontal en cada uno de los atributos. Se percibió una mezcla drástica entre los valores obtenidos en las variables, identificando que las "no satisfechas" sumadas a las "parcialmente satisfechas", fueron significativamente mayores que las "satisfechas", observando que solamente los atributos Taxonomías Navegacionales, Metadatos, Ubiquidad, Consistencia, y, Correlación tuvieron predominancia en las evaluaciones "satisfechas". En el contexto de estrategias de promoción de datos abiertos, se resalta la relevancia de la mediación tanto de los sujetos informacionales institucionales como de los sujetos informacionales objeto de esas estrategias analizadas. Se destaca la continuidad de evaluaciones de esta naturaleza, con atención en atributos como Instrumentos de Control Terminológico y procedimientos para identificar Vocabularios controlados, Tesauros o Elementos ontológicos.