Estudios sobre políticas públicas para la Agricultura Familiar en Argentina: enfoques analíticos, trayectorias históricas y perspectivas de futuro - Perelmuter, Tamara (2025)
Este artículo sistematiza y analiza los diversos enfoques desarrollados en el estudio de las políticas públicas dirigidas a la agricultura familiar (AF) en Argentina, considerando las dimensiones conceptuales, institucionales y territoriales que han configurado este campo. A partir de una revisión crítica de literatura producida en las últimas dos décadas -incluyendo artículos académicos, informes técnicos y estudios especializados- se identifican los principales marcos analíticos, las trayectorias históricas de institucionalización y las disputas en torno a la definición del sujeto de política pública. El análisis destaca tres enfoques predominantes (sociológico-político, cognitivo y antropológico), así como herramientas conceptuales que permiten abordar la multiescalaridad de las políticas y su implementación situada. La investigación revela la coexistencia de modelos en tensión dentro del Estado, el rol activo de las organizaciones del sector y los límites estructurales que persisten en el diseño y aplicación de políticas efectivas. Asimismo, se identifican vacancias analíticas en estudios de impacto, perspectivas prospectivas y articulaciones entre escalas. El trabajo busca contribuir a una comprensión crítica de las políticas públicas hacia la AF como procesos históricos, conflictivos y en disputa, en un contexto de redefinición del desarrollo rural en América Latina.