La formación virtual del adulto mayor en el Centro de Educación Física No 74 de General Belgrano en pandemia. Nuevos desafíos de enseñanza - Ríos, Silvina Alejandra (2024)
La presente tesina propone analizar y describir las estrategias de enseñanza y comunicación implementadas por docentes del Centro de Educación Física (CEF) No 74 de General Belgrano (provincia de Buenos Aires) en las clases realizadas con adultos mayores durante el periodo de pandemia de COVID-19. El trabajo se sustenta en el análisis de la información recogida a partir de la realización de entrevistas y encuestas realizadas a alumnos, profesores y directivos del lugar, junto con el análisis de la bibliografía recopilada y seleccionada de distintos autores que abordan la temática desarrollada. Con la emergencia sanitaria, la educación enfrentó nuevos retos. En este sentido, en el CEF se observó un replanteamiento del rol docente en relación con la mediación pedagógica, poniendo en juego diferentes conocimientos, creatividad y capacitación en el uso de distintas herramientas tecnológicas, con el fin de dar continuidad a los procesos de enseñanza en las clases. Por esta razón, los y las docentes debieron repensar sus prácticas, promoviendo así aprendizajes significativos.