Argentina : La Comisión Nacional sobre Desaparición de Personas - Araneta, María Julia (2020)
Cuando nos convocaron para escribir un capítulo sobre la experiencia argentina con el fin de construir una mirada interdisciplinaria sobre las experiencias de comisiones por la verdad en Latinoamérica, nos pareció una buena oportunidad no sólo de dar a conocer esta experiencia sino también de repensar nuestra historia. Habiendo pasado más de 30 años desde aquella experiencia, muchos elementos del proceso político y social en el que se desarrolló han quedado relegados de la memoria histórica, siendo rescatados sobre todo en ámbitos académicos, mientras que otros elementos se han naturalizado pasando a formar parte de los consensos mayoritarios ?aunque no por eso absolutos- de esa memoria. Particularmente, nos pareció que el formato de preguntas y respuestas que nos proponían quienes estaban pensando este proyecto era indicado para ese doble propósito: acercar de manera sintética y dinámica la información sobre el caso argentino a un público que no necesariamente está atravesado por esa experiencia histórica, y obligarnos a pensar "en voz alta", por así decirlo, sobre cuestiones básicas que muchas veces damos por entendidas porque son parte de nuestra cultura y nuestra memoria. Como podrá apreciar quien tenga oportunidad de acercarse a esas páginas, la experiencia de esta comisión no estuvo exenta de controversias en cuanto a su forma, su integración y sus resultados. También podrá apreciar el lector las reacciones que la actuación de la comisión suscitó tanto en los militares como en los distintos actores de la sociedad civil como organismos de derechos humanos, medios de comunicación, sindicatos, partidos políticos, e instituciones religiosas entre otras; así como los resultados más importantes que han tenido de las recomendaciones del informe fruto de la investigación de la comisión a lo largo de la historia argentina reciente.