Prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares das redes pública e privada - Araújo, Nayara Costa (2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en estudiantes de entre siete a diez años de dos escuelas y verificar la asociación de factores tales como el sexo, la edad y el tipo de escuela. Se trata de un estudio transversal, prospectivo, con alumnos de ambos sexos, entre siete y diez años, matriculados en escuelas públicas y privadas de la ciudad de Barra do Garças - MT. Se incluyó un total de 80 niños, 40 de escuelas públicas y 40 de escuelas privadas. En todos ellos se evaluó el índice de masa corporal (IMC) utilizando como referencia la curva de la Organización Mundial de la Salud de 2007. Se puede observar que el IMC adecuado y la obesidad fueron mayores en el colegio público, sin embargo, se obtuvieron mayores resultados de sobrepeso en el colegio privado, con resultados altos en el género masculino. En la suma de sobrepeso y obesidad se obtuvo un 52,5en colegios públicos y un 60en colegios privados, mostrando una mayor tendencia al incremento de estas variables para el género masculino en colegios privados. Estos datos sustentan la importancia de implementar programas de educación para la salud a través de las clases de Educación Física como mecanismo de prevención de enfermedades.