Gramaticalización acelerada en la Crónica de Peterborough : el surgimiento de up completivo como economía de rasgos - Oliver, José María (2023)
Esta tesis constituye un estudio de caso sobre el desarrollo sintáctico-semántico de la combinación verbo-partícula (CVP) del inglés con up. En particular, se pretende analizar el surgimiento de up con valor aspectual completivo en los primeros registros de la Crónica de Peterborough. A partir del modelo de van Gelderen (2004, 2007, 2008, 2011), asumimos que el surgimiento de este tipo de up se encuadra en el fenómeno de gramaticalización, un proceso unidireccional regido por principios de economía que se encuentran disparados por cambios que ocurren en los rasgos asociados con ítems léxicos. El recambio en la manifestación del aspecto que caracteriza el paso del inglés antiguo al inglés medio y da cuenta del surgimiento de las CVPs en general se observa de un modo relativamente dramático y acelerado en la Crónica de Peterborough, un texto completado a mediados del siglo XII que constituye una fuente ideal para el estudio de la transición. Los casos analizados ilustran la presencia de contextos "puente" que exhiben la concurrencia de formas prefijadas propias del inglés antiguo y la presencia de partículas que ganan terreno en el inglés medio. Este desarrollo se acomoda a la noción de ciclo lingüístico, de modo que el surgimiento de up completivo se enmarca en un ciclo aspectual en etapas que son resultado del reanálisis de rasgos semánticos como rasgos interpretables y luego como no interpretables. El estudio realizado contribuye a los debates generales sobre el surgimiento de las partículas que participan en este tipo de combinaciones a partir de un análisis específico sobre un caso concreto evidente en un texto escrito durante una etapa de transición.