El discurso agonal en Electra de Eurípides, vv. 998-1146 - Schamun, María Cecilia (2009)
Entre los versos 998 y 1146 del Cuarto Episodio1 de Electra de Eurípides (413 a.C.) tiene lugar una escena entre Clitemnestra y Electra, donde la madre intenta justificar los motivos que tuvo para matar a Agamemnón, su marido y padre de Electra, y la hija los refuta, acusando a su madre de lascivia y de abandono de sus hijos. Dicha escena posee la estructura de un agón lógon o debate formal (Duchemin, 19682, 1945: 74, y Lloyd, 1992: 55-70) en el que dos personajes antagónicos exponen sus razones respecto de una misma cuestión. El debate está constituido por un diálogo introductorio entre Clitemnestra y Electra (vv. 998-1010), el discurso principal de Clitemnestra (vv. 1011-1050), cuatro versos de transición del Coro (vv. 1051-1054), un diálogo breve de transición entre Electra y Clitemnestra (vv. 1055-1059), el discurso principal de Electra (vv. 1060- 1099), dos versos de transición del Coro (vv. 1100-1101) y un diálogo final entre Clitemnestra y Electra (vv. 1102-1122). Entre los versos 1123 y 1146 continúa el diálogo, pero la interacción cambia su orientación temática, que ahora se centra en la preparación de un sacrificio a los dioses. El asunto del agón consiste en probar la justicia o injusticia del crimen de Agamemnón a través de argumentos persuasivos y por tal motivo reviste las características de un discurso forense (Retórica I, 3.1-3.3)