Diálogos acerca de la filosofía y la historia : Hume y los pensadores de la antigüedad - Calvente, Sofía (2013)
A lo largo de la obra de David Hume encontramos menciones a distintos pensadores de la antigüedad, ya sea para discutir con sus posturas, rescatar ciertos aspectos de su pensamiento o valerse de ellos como fuentes para desarrollar sus propias ideas. Este diálogo con los pensadores antiguos se hace presente tanto en sus trabajos filosóficos como en aquellos en los que se ocupa de la historia. En esta ocasión, nos interesa reflexionar sobre la evaluación que realiza Hume acerca de los filósofos e historiadores del pasado. Esto nos llevará a detenernos, en primer lugar, en el modo en que piensa la relación entre el oficio del historiador y el del filósofo, que él mismo conjugó a lo largo de toda su vida.