Trabajo, educación y desigualdad salarial tras dos décadas de reformas económicas (1992-2014) - Salvia, Agustín (2017)
Con el nuevo siglo, la Argentina inició una fase descendente en la desigualdad distributiva de los hogares, haciendo retroceder los aumentos registrados durante la década del 90. Este proceso estuvo acompañado de un comportamiento positivo en el mercado de trabajo y una reducción de las brechas entre ingresos laborales. La mayor parte de los estudios sobre los cambios distributivos durante la última década para la Argentina enfatizan la importancia que tuvo la reducción de los premios a la educación como causa de esta mejora distributiva. Desde otra perspectiva, algunos estudios enfatizan los cambios en las políticas y las regulaciones laborales, y sus efectos sobre las tasas de participación y registración de los trabajadores afiliados a la seguridad social. Paralelamente, no menos importantes han sido los esfuerzos dedicados a analizar las desigualdades distributivas del ingreso laboral asociadas con la heterogeneidad estructural que repercute sobre los mercados laborales; un problema largamente conocido, pero no suficientemente recuperado por la literatura durante las últimas décadas. Retomando esta última perspectiva, el presente estudio examina el supuesto efecto de la educación sobre la caída de la desigualdad en la distribución de los ingresos laborales. Las evidencias que se presentan permiten el comparar esta relación durante tres períodos macroeconómicas diferentes: la etapa de liberalización económica de inspiración neoliberal (1992-1998); la fase recesiva y de crisis (1998-2002); y un período de crecimiento del empleo, acompañado de políticas ?heterodoxas? (2003-2014). Para ello, se utilizan micro-datos de la EPH del INDEC, tomando una serie de años testigo como ventana de observación temporal