Harry Potter como novela de formación: explorando el lugar de esta saga en la construcción del camino del lector - Cuestas, Paula (2026)
En este artículo se analiza cómo la saga literaria de Harry Potter (HP) puede ser entendida como una "novela de formación" en sí misma, pero fundamentalmente desde la perspectiva de sus lectores y con base en los significados que la historia adquiere para ellos. Los hallazgos que aquí se comparten se desprenden de una investigación doctoral recientemente concluida en la que se analizaron los vínculos que las juventudes configuran con lo literario, y en cuyo marco la referencia a HP se revela como central. La estrategia metodológica desplegada es de corte cualitativo, mediante la realización de entrevistas en profundidad. En primer término, se presenta el lugar de esta saga dentro de la literatura juvenil en un contexto de crisis y concentración de la industria editorial. Luego, se enuncia el marco conceptual en el cual se enmarca este trabajo y donde resultan centrales los conceptos de vínculo y camino lector. Finalmente, se recogen testimonios que muestran la centralidad que HP ha tenido para los lectores que crecieron con esta historia.