Prensa, Deporte y Educación Física. Discursos, prácticas y políticas. Argentina (1909-1936) - Scharagrodsky, Pablo Ariel (2018)
El siguiente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar a la prensa escrita como un actor social y político y, también, como un espacio de producción cultural y fuente de información histórica (Kircher, 2005; Borrat, 1989;Qués, 2013) que puso en circulación, distribución, transmisión, producción y apropiación en un espacio y tiempo determinado un conjunto complejo y heterogéneo de significados vinculados con el "cuerpo educado" en y a partir de los Deportes, la Educación Física y demás propuestas de educación corporal. La prensa, no sólo conceptualizó a los ejercicios físicos y a los cuerpos en movimiento definiendo prescripciones sobre el cuerpo orgánico y su "normal" funcionamiento, sino muy especialmente abordó y, de alguna manera, construyó, temas y problemas que excedieron al universo biológico, condensando diversos sentidos -muchas veces ambiguos, paradójicos y contradictorios- sobre la decadencia física, el deterioro biológico y la degeneración racial (Reggiani, 2014); la nacionalidad, el progreso somático y la patria; la argentinidad lo foráneo y un tipo esperable de corporalidad (Archetti, 2003); la sexualidad, la emocionalidad y el deseo (Méndez, 2011; Anderson, 2014); cierto tipo de feminidad, masculinidad y determinada moral(vigor, fortaleza, honor, rectitud, templanza, cobardía, pereza, indolencia, recato, decoro, pudor o elegancia en losmovimientos) (Scharagrodsky, 2016); la salud, la higiene y la enfermedad (Armus, 2007); la normalidad somática, la anormalidad física y el desvío (Miranda y Vallejo, 2005); la belleza, la fealdad física y su arbitraria relación con la bondad y la maldad, entre un sin número de tópicos. En este contexto, focalizará la atención en los Profesores de Educación Física y los médicos deportólogos como grupos ocupacionales que a través de ciertos enunciados legitimaron susoficios y cuyas injerencias institucionales estuvieron vinculadas directa o indirectamente con el universo escolar yeducativo (Scharagrodsky, 2015; Reggiani, 2016). ¿Qué significó convertirse en un cuerpo sano y educado desde la prensa escrita será una de las preguntas a indagar. Entre la prensa a analizar focalizaremos la atención en tresrevistas. Del campo específico la Revista de la Educación Física del INEF, del campo educativo la Revista El Monitor dela Educación Común y del campo bio-médico, la Semana Médica.