Una solución a la perdida del progreso por la carga teórica en el estructuralismo empirista de van Fraassen - Remesar, Juan Manuel (2023)
En el marco del debate sobre el realismo científico, el estructuralismo de Worral fue por mucho tiempo el caballo de batalla superador para hacer frente al gran argumento antirrealista de la meta-inducción pesimista. Al realismo estructuralista recientemente le ha hecho frente desde el empirismo la posición estructuralista de van Fraassen, sin embargo, tal posición corre el riesgo de anularse de no poder resolver el problema de la perdida de realidad en tándem con el del progreso acumulativo del conocimiento. Proponemos analizar esta situación y mostrar cómo puede resolverse con un análisis de la tesis de la carga teórica.