La Universidad en las políticas de conocimiento para el desarrollo inclusivo - Arocena, Rodrigo (2015)
El tema que aquí se encara es la cooperación potencial de las universidades con las políticas de conocimiento para un desarrollo inclusivo. En la sección 1 se resume una concepción del desarrollo inclusivo. En la sección 2 se considera la emergencia de la llamada "universidad empresarial" como modelo dominante a escala internacional. En la sección 3 se analizan algunos rasgos de ese modelo mirado desde el "Sur". En la sección 4 se presenta como alternativa el modelo de la universidad para el desarrollo. En la sección 5 se discuten las posibilidades de semejante alternativa.