El trabajo infantil como producto de las diferencias en la metabolización de las significaciones imaginarias sociales en diferentes sectores de la sociedad - Pérez, Edith Alba (2007)
Introducción: En octubre del año 2005, con aprobación y subsidio de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires, iniciamos el desarrollo de la investigación "Significaciones y Sentidos del Trabajo Infantil en dos Barrios de la Zona Sur de La Plata". Se trata de un estudio exploratorio para abordar las producciones de sentido y las marcas subjetivas en relación al trabajo infantil, tanto en adultos como en niños/as residentes en los barrios Palihue y Villa Alba. El equipo de trabajo está formado por integrantes de la Cátedra de Psicología Institucional de la Facultad de Psicología (UNLP). Objetivos: *Analizar las producciones subjetivas -ideas, normas, valores, significaciones, sentidos- referidos al trabajo infantil en personas mayores y menores de edad residentes en esas comunidades. *Indagar las inscripciones subjetivas del Trabajo Infantil en niñas y niños que trabajan. *Explorar las condiciones socioeconómicas, educativas y culturales que habilitan el trabajo infantil. Metodología: Esta investigación se enmarca dentro de la modalidad investigación-acción y, en tanto estrategia cualitativa, apunta a relevar datos simbólicos, discursivos y situacionales, no cuantificables. Las herramientas técnicas empleadas fueron: *entrevistas en profundidad: a- con informantes calificados b- con niños y niñas con el apoyo de dos recursos: asociación de palabras y fotos referidas a la temática que operaron como disparadores. c- taller grupal en la escuela, con niños y niñas, con utilización de recursos psicodramáticos. Conclusiones: En la actualidad, vemos una sociedad fragmentada y en crisis en el sentido trágico, pero consideramos que incluso en la fragmentación existen condiciones de acceso a cierto bienestar siempre amenazado, y que en la selección que propone la imperante ley del mercado siguen existiendo los que llegan primero, los que lo hacen después, y los que no llegan nunca. Las diferencias en cuanto al proyecto juegan como importantes factores habilitantes de la estrategia trabajo infantil. Por ejemplo, en el peso que adquiere el estar alfabetizado en nuestra sociedad, el apropiarse de una particular 'institución del tiempo' ligado a una 'lógica de anticipación', el tener figuras identificatorias particulares, cuestiones todas que parecieran promover o posibilitar la aparición en el horizonte subjetivo de determinada noción de trabajo. Puede pensarse, en el fracaso, inexistencia o sensación de ausencia de un proyecto alternativo al trabajo infantil. Ausencia de un proyecto futuro de autosustento que abre las puertas hacia dichas prácticas: los niños/as comienzan a trabajar por distintas causas y para diversos objetivos. Ahora bien, esto no impide observar, que existe cierto sector de la sociedad que cuenta con recursos subjetivos diferentes y muchas veces desventajosos para construir estrategias de autoconservación y autopreservación que le permitan vivir de forma digna en nuestra sociedad y proyectar un futuro que escape a la precariedad.