Aprendizagem profissional de treinadores/as de basquete equipes escolares - Santos, Walmir Romário dos (2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue identificar y analizar los contextos de aprendizaje (formales, no formales e informales) que están asociados con el proceso de formación de entrenadores escolares de baloncesto. Metodología: Sobre la base de un enfoque cualitativo, se entrevistó a ocho entrenadores de un municipio del estado de São Paulo (entrevista semiestructurada). El guión de la entrevista consistió en preguntas relacionadas con la formación académica y las diversas fuentes en las que el entrenador busca conocimiento profesional. Los discursos de los/as entrenadores/as fueron analizados con base en el método del Discurso do Sujeto Colectivo. Resultados/discusión: Los/as entrevistados/as informaron la importancia de la graduación en su proceso de formación, sin embargo, criticaron la distancia del campo profesional. El contexto no formal se consideró no relevante, dada la escasez de posibilidades y contenido distantes del contexto escolar, a diferencia del contexto informal, señalado como crucial para su proceso formativo, que aseguró la diversificación y la búsqueda de conocimiento específico para la realidad experimentada por ellos/as.