¿'Paramimo' en Aristófanes?: Nubes, vv. 1-132 - Fernández, Claudia Nélida (2022)
Es conocida la capacidad de la comedia antigua para incorporar en su seno citas, adaptaciones, alusiones, parodias o préstamos de obras de diferentes géneros. Detectarlos ha sido una preocupación temprana de comentadores y críticos. En esa dirección, proponemos en este trabajo la hipótesis de que en los primeros versos de Nubes de Aristófanes -de características peculiares, y hasta contrastantes comparadas con el resto de la producción del autor- haya una parodia al género del mimo, por presentar muchas de sus notas más genuinas. Entre otras: un ambiente intimista, caracteres profundamente delineados y la adhesión a una estética realista.