De la especificidad a la postautonomía: debate sobre la vigencia de una tradición - Bardauil, Pablo (2023)
Con el concepto de postautonomía elaborado en la última etapa de su producción, Josefina Ludmer propone dejar atrás un conjunto de principios -autonomía, especificidad, autorreferencia, ambigüedad del sentido, valor literario- que habían sido centrales en la teoría literaria del siglo XX y cuya validez pone en duda para pensar la literatura del presente. Sus provocativas postulaciones, que involucran el abandono de muchos de los presupuestos en los que se habían constituido sus propios libros iniciales, dieron lugar a un fuerte debate que provocó, llamativamente, el efecto contrario: hacer retornar al centro de la discusión la pregunta por la validez de aquellos conceptos que se pretende jubilar por envejecidos. En una época en la que los estudios culturales parecen haber colonizado las reflexiones sobre la literatura, ¿qué vigencia pueden tener aquellas nociones que fueron claves para la teoría literaria del siglo pasado en la actualidad?