El Archivo de la Memoria Trans: imágenes de un archivo instituyente - Bugnone, Ana (2023)
En este artículo se lleva a cabo un análisis del Archivo de la Memoria Trans (AMT), un archivo digital que alberga la colección fotográfica y documental más relevante producida y administrada por la comunidad travesti y trans de Argentina. El artículo se propone describir la historia y la organización del AMT, resaltando su origen en las luchas de la propia comunidad y su enfoque en las imágenes, así como analizarlo a partir de las problemáticas y potencialidades de la recontextualización de los documentos archivados en un entorno virtual, por un lado, y la producción de memorias, por otro. En este estudio de caso se aplicaron los métodos cualitativos de la observación, realizada mayoritariamente en línea, y las entrevistas. Asimismo, se analizaron las escenas de consignación y domiciliación del archivo. Los principales resultados indican que el AMT se constituyó como parte del reconocimiento de la comunidad travesti y trans en el marco de sus luchas y reivindicaciones, cuyo acervo se basa en las imágenes y el acceso en línea. Además, se advierte que se transformó en un productor de la memoria colectiva de la comunidad. Se concluye que el AMT opera a partir del derecho de mirada, problematizando el acceso y la circulación de imágenes y memorias. Además, se reafirma su condición de archivo instituyente en contraposición a los archivos tradicionales. Por último, el AMT interrumpe las cronologías políticas, presenta cuerpos, historias y memorias diversas, y desafía el orden del discurso que organiza las narrativas y las imágenes.