Extensión universitaria y recreación: transformaciones culturales en/desde un club deportivo - Branz, Juan Bautista (2019)
En este texto presentamos una experiencia colectiva e interdisciplinaria de extensión universitaria que se desarrolló durante tres años (2011-2013) en un club deportivo de la ciudad de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Nuestro trabajo estrechó los lazos vecinales con el club favoreciendo procesos de socialización y de identificación barrial en la trama de la cultura urbana platense. Para lograr este cometido impulsamos prácticas recreativas, artísticas y comunicacionales en una modalidad de taller como dispositivo participativo, abierto y gratuito.En la actualidad podemos observar cómo el club y sus actores incorporaron a la vida institucional algunos de los aspectos relevantes del proyecto de extensión. Ciertos acontecimientos y transformaciones nos dan indicios de los efectos permanentes de nuestras intervenciones. Las cuales, además, abonaron la posibilidad de construir una lógica social diferente a la del deporte en su faceta competitiva, selectiva, excluyente. En otro nivel de análisis, esta experiencia nos permitió reflexionar acerca de las articulaciones entre las instituciones estatales (universidad) y otras organizaciones tales como los clubes en la construcción de espacios públicos inclusivos en ciudades cada vez más desiguales.