Nuevas clases medias: acercar la lupa - Benza, Gabriela (2020)
Una de las transformaciones sociales más destacadas durante la etapa posneoliberal fue el crecimiento de las llamadas "nuevas clases medias", expresión de la mayor capacidad de consumo que distinguió al periodo. Las nuevas clases medias engloban situaciones diversas en términos económicos y ocupacionales, así como en materia de identidades y orientaciones políticas. Pero mientras los grupos intermedios de las sociedades latinoamericanas experimentaron cambios sustantivos, no sucedió lo mismo con quienes ocupan las posiciones más altas, una señal de los límites que tuvieron las mejoras distributivas de estos años.