Tensiones entre los usos del suelo en áreas urbano-portuarias: Convergencia de instrumentos normativos en Puerto La Plata - Aversa, María (2024)
Los puertos insertos en áreas urbanas-metropolitanas mantienen complejidades respecto a la dinámica de la infraestructura de gran magnitud y a los equipamientos subsidiarios y, al mismo tiempo, se benefician de la intermodalidad de transporte que abastece las centralidades urbanas y regionales, generando así argumentos disímiles en el abordaje del ordenamiento territorial en general y la planificación urbana y portuaria en particular. El escrito se enmarca en un proyecto de investigación en desarrollo que aborda las transformaciones territoriales portuarias, incluyendo la individualización de Áreas Urbanas Portuarias (AUP) y su análisis físico-funcional y socioambiental. En este marco, el objetivo reside en analizar las normativas en seis AUP en la interjurisdicción de Puerto La Plata (PLP), observando la incidencia de los usos del suelo en la dinámica urbana y portuaria. Metodológicamente se organiza en dos partes: i) se describe la inserción de PLP y caracteriza el territorio; ii) se identifican seis AUP en los partidos de Ensenada y Berisso, analizando las normativas convergentes en la jurisdicción de PLP (Ensenada, Berisso y Plan Regulador de PLP). Los principales resultados advierten la coexistencia de usos y actividades y las limitaciones respecto de la actividad portuaria e industrial en áreas urbanas residenciales.