Clubes con bibliotecas populares. Confluencias entre la cultura física e intelectual en la capital bonaerense a partir del itinerario del Ateneo Popular (1915-1945) - Fiebelkorn, Ayelén (2023)
Fenómenos como la expansión urbana, el ascenso demográfico y la popularización del fútbol, derivaron en un apogeo de clubes deportivos en la capital bonaerense durante las primeras décadas del siglo XX. Además de patrocinar eventos sociales y lúdicos en los barrios donde se emplazaban, al menos veinte clubes auspiciaban bibliotecas populares hacia 1945. En tal sentido, estas asociaciones deportivas fueron escenarios de confluencias entre la "cultura física" y la "cultura intelectual", cuyos alcances y desafíos procura aproximar este artículo. El itinerario del club Ateneo Popular, fundado en 1915 para disputar en la liga de fútbol y que en paralelo auspició una biblioteca afín a la corriente ideológica del georgismo, permitirá analizar con detenimiento tal confluencia. En particular, se detectarán algunos desafíos vinculados al funcionamiento cotidiano de esa sala, que distaron de ser exclusivos de su trayectoria. Como probarán los casos de bibliotecas auspiciadas por otros clubes de la ciudad, esos desafíos comunes estuvieron vinculados a la disposición de un espacio físico, a satisfacer las necesidades bibliográficas del público lector y a acceder al fomento estatal en el nivel nacional y provincial.