"Sacrificada La Confederación en homenaje a la unidad proletaria". Los orígenes de la FORA IX: el Congreso de Concentración Obrera (1914) - Belkin, Alejandro (2022)
En los tres primeros lustros del siglo XX existieron en la Argentina tres grandes centrales obreras. La Federación Obrera Regional Argentina (FORA), la Unión General de Trabajadores (UGT) y la Confederación Obrera Regional Argentina (CORA). Esta última no ha sido prácticamente abordada por la historiografía especializada. Aún hoy carecemos de estudios que examinen sus orígenes, evolución y desenlace. En pos de contribuir a rescatar y reconstruir su historia y sus derivas, se estudia aquí el Congreso de Concentración Obrera, convocado por la CORA para 1914, antecedente inmediato del IX Congreso de la FORA, que constituye un hito en la historia del movimiento obrero argentino, pues sanciona un cambio en la orientación política de la central sindical. Este artículo realiza un doble aporte, tanto a la historia de la CORA como a la historia y orígenes de la FORA IX, central obrera que tendría una incidencia decisiva en el devenir histórico del país. El análisis del Congreso de Concentración nos ayuda a comprender los cambios profundos que se estaban produciendo al interior del movimiento obrero, la creciente debilidad y división del anarquismo y el paralelo afianzamiento del sindicalismo revolucionario como fuerza hegemónica del gremialismo argentino.