Mudar hacia lo andino. Acerca del respeto y la politicidad en dos asociaciones de migrantes del Gran La Plata (2016-2023) - Silva, Sofía (2024)
A partir de la eclosión de asociaciones de migrantes en la región del Gran La Plata (Buenos Aires, Argentina) para las dos primeras décadas del siglo XXI, abordo la pregunta por la circulación de respeto y su vínculo con las desigualdades en dos asociaciones "andinas" dedicadas a la danza, la música y las conmemoraciones, principalmente en zonas urbanas y en particular en la zona céntrica de La Plata, ciudad cabecera de la región platense. El análisis de las dos asociaciones de forma conjunta permite comprender cómo lo andino disputa los bordes de la nacionalidad y la ciudadanía, en un período pendular en Argentina, de endurecimiento de las políticas públicas, en alternancia con hitos estatales esperanzadores para la organización migrante e indígena. Las oportunidades para establecer lazos con otras instituciones de migrantes y el estado argentino se dan, en general, antes o durante estos eventos públicos. Estas oportunidades prosiguen con agendas de mayor envergadura interconectando a integrantes con representantes estatales nacionales y transnacionales. En este acontecer, sus prácticas culturales son imbricadas de politicidad, especialmente, en la clave del bipartidismo político característico de los años 2016-2023 en que se sitúa la presente investigación. La propuesta en torno a la búsqueda de respeto, en la reconexión de experiencias públicas y privadas de sus integrantes, es construida desde una etnografía multisituada entre Cusco y Gran La Plata complementando la indagación con fuentes documentales, y desde un encuadre conceptual que cruza autores de la corriente filosófica del pragmatismo, la Teoría Crítica de la Sociedad y los Estudios Culturales.