Ciencias sociales y representaciones: Estudio de los fenómenos representativos y de los procesos sociales. De lo local a lo global - Jodelet, Denise (2018)
Este artículo se propone examinar la contribución que el estudio de las representaciones sociales ha hecho al campo de las ciencias sociales. El trabajo explora la emergencia de la noción de representación social y/o colectiva en el campo científico en general y luego en las ciencias sociales en particular, para luego dar cuenta de sus propiedades y características. Se describen los "fenómenos representativos" que actúan en la vida social -se elige esta noción frente a la de "representación"- y se traza un estado del campo de estudio de las representaciones sociales y de sus grandes ejes de problematización. Por último, una vez abordado el debate en torno al "representacionalismo", se propone mostrar la pertinencia y la vigencia del estudio de las representaciones sociales en el contexto de un mundo globalizado