Estudiantes, obreros y peronistas. Un acercamiento al estudiantado de la Universidad Obrera Nacional en su periodo fundacional (1953-1955) - Koc Muñoz, Alvaro Sebastián (2015)
El siguiente trabajo fue realizado en el marco más general de producción de mi tesina de licenciatura en sociología. El mismo indagará en las distintas posiciones políticas de los estudiantes de la Universidad Obrera Nacional en su periodo fundacional y será abordado desde una perspectiva hermenéutico-interpretativa de análisis de fuentes documentales. Llevaremos adelante un relevamiento tanto de las actividades institucionales y de organización política como de los discursos pronunciados por los estudiantes en los distintos actos oficiales de esta institución, publicados y documentados en la revista de la Universidad Obrera Nacional entre septiembre de 1953 y agosto de 1955, es decir, entre el comienzo efectivo de su funcionamiento y la autodenominada "Revolución Libertadora". Esta publicación -de carácter oficial- buscaba establecer un vínculo político entre el Estado y los jóvenes trabajadores estudiantes. En un principio apareció mensualmente, pero, desconocemos porqué razón, la periodicidad fue modificándose a lo largo del tiempo. Si bien solo fueron publicados 13 números la revista contiene una vasta información sobre sobre el funcionamiento, actividades y organización tanto política como académica de la Universidad Obrera Nacional.