Biopolítica y promoción de la salud desde la periferia urbana - Logroño, Sol (2018)
El trabajo consiste en un análisis de la posición de "las promotoras de salud" en un barrio periférico de la ciudad de La Plata en el marco de la reflexión sobre las tecnologías políticas desarrolladas por Michel Foucault: jurídicas, disciplinarias y securatarias. Particularmente, la salud es uno de los espacios privilegiados en los que se puede percibir el modo en el que operan los dispositivos de seguridad y lo que dicho filósofo denominó la "biopolítica". En la actualidad, la gubernamentalidad neoliberal configura las políticas sanitarias nacionales materializadas en el desfinanciamiento de la salud pública y la privatización progresiva de los servicios bajo la "Cobertura Universal de Salud", a la vez que se producen movimientos por el derecho a la salud desde diversos movimientos sociales. Esta monografía se propone analizar los procesos sanitarios desde la periferia urbana a partir de lo señalado por Foucault en Microfísica del poder sobre el funcionamiento complejo y ambiguo de los diferentes nodos y agentes en la configuración del entramado de poder. ¿Cuáles son los matices y tensiones que introducen las promotoras de salud que los ponen en práctica?