Reseña de libro. Lo que nos une. Cómo vivir juntos a partir de un reconocimiento positivo de la diferencia, de François Dubet - Moretto, Ornella (2017)
Diversas producciones en el campo de las ciencias sociales dan cuenta de la persistencia de la discriminación como una problemática que atraviesa distintos sectores, la cual sigue siendo una de las deudas de mayor importancia para las sociedades contemporáneas y un tema que requiere continuar analizándolo. En el campo de la educación, la teoría desarrollada por François Dubet se inscribe dentro de lo que se denominan "las teorías críticas", es decir, aquellas teorías orientadas a denunciar el orden social existente. Desde esta perspectiva, el autor visibiliza los límites y desigualdades de las sociedades actuales y propone nuevas formas de organización de la sociedad y de conformación de las instituciones, especialmente de la escuela como transmisora y generadora de valores. En el libro Lo que nos une. Cómo vivir juntos a partir de un reconocimiento positivo de la diferencia el autor nos acerca un diagnóstico de la sociedad francesa sobre la discriminación y nos propone comenzar un camino de reconocimiento positivo de las diferencias como estrategia para poder vivir (mejor) juntos.En términos metodológicos, las experiencias que recoge el libro están basadas en una serie de entrevistas y reuniones grupales a partir de las cuales se evidencian la multiplicidad de estigmas y formas de discriminación que sufren los habitantes franceses. En este sentido, pareciera no escapársele al autor ninguna de las características sociales que estas personas acarrean como estigmas y que por momentos analiza de forma interseccional: el género, la religión, la etnicidad, la raza, la clase. Diferencias que representan desigualdades y que se expresan en el racismo, el machismo, la xenofobia y la discriminación a quienes constituyen las minorías y "lo diferente". En este contexto, Dubet analiza las experiencias individuales y las luchas colectivas de estos sujetos, así como las estrategias utilizadas por los gobiernos en torno a estas problemáticas.