El rol estatal en sectores estratégicos: La industria naval pesada en Argentina y Brasil - Frassa, Juliana (2011)
El artículo se dedica al análisis del rol del Estado como uno de los elementos claves que explica la divergente trayectoria seguida por la industria naval en Argentina y Brasil. Se describe el desarrollo y evolución reciente del sector naval en ambos países, destacándose históricamente el origen, crecimiento y apogeo del sector, además de las transformaciones ocurridas a partir de la década de 1990. Por otra parte, se realiza un balance del papel de la intervención estatal en la dinámica adquirida por la industria naval de estos dos países latinoamericanos. El desarrollo de la industria naval en Argentina y Brasil presenta importantes similitudes en sus inicios, fundamentalmente en lo que respecta a las políticas estatales de promoción puestas en práctica, y algunas divergencias actuales entre las que sobresale el disímil rol de las empresas estatales de cada país en cuanto generadoras de la principal demanda del sector.