La motivación de los adultos mayores hacia la práctica de actividad física en Avellaneda - Renzi, Gladys Miriam (2022)
Se presentan los resultados de la investigación: "La actividad física de los adultos mayores en Avellaneda: oferta y demanda en el marco de las políticas públicas, 2015-2018" , focalizando el análisis en la demanda, a partir de caracterizar la motivación hacia la actividad física de las personas mayores que asistían a ofertas estatales en ese municipio. En base a la Teoría de la Autodeterminación (Deci y Ryan, 2000), se elaboró y administró una encuesta a una muestra de 213 casos. Los datos relevados se analizaron con estadística descriptiva. Como resultado, se logró identificar que los adultos mayores encuestados realizan actividad física para satisfacer su necesidad psicológica básica de relacionarse con otros, pues el encuentro con sus pares favorece la adherencia a la práctica. Este conocimiento resulta un aporte académico para la formación de recursos humanos, y un insumo para organismos de gobierno orientados al diseño de políticas de promoción de la actividad física y el bienestar de las personas mayores.