El problema del abandono escolar : un análisis de los factores de deserción en el Tecnólogo en Gestión Empresarial del Centro de Desarrollo Agroindustrial Turístico y Tecnológico del Guaviare, SENA Regional Guaviare - Ortiz, Fanor (2025)
El presente trabajo se presenta en el marco de la Maestría en Educación de la Universidad Nacional de La Plata. Esta investigación aborda los factores que inciden en el abandono escolar del programa Tecnólogo en Gestión Empresarial del SENA Regional Guaviare, durante los años 2021-2022. Explora las dimensiones individuales, socioeconómicas, institucionales y contextuales relacionadas con la deserción. Se utilizan enfoques cualitativos y cuantitativos mediante encuestas y entrevistas para analizar las experiencias de los aprendices que abandonaron y los instructores líderes del programa. Se identifican problemáticas como falta de apoyo familiar, desafíos socioeconómicos, limitaciones en infraestructura y desmotivación. La investigación busca proponer estrategias para mejorar la retención de los aprendices en el contexto regional y servir de insumo para el establecimiento de políticas institucionales que permitan abordar el fenómeno de manera holística.