Influencia del ejercicio físico sobre el metabolismo de la glucosa en adultos con diabetes mellitus tipo 1 : una revisión narrativa - Corvos Hidalgo, César Augusto (2025)
La diabetes está considerada un problema de salud pública en aumento, relacionada con la posibilidad de desarrollar enfermedad cardiovascular y otras enfermedades derivadas. Por otro lado, el ejercicio físico representa un excelente tratamiento no farmacológico para personas con esta patología. Este trabajo tiene como objetivo analizar el efecto del ejercicio físico sobre el metabolismo de la glucosa en adultos con diabetes mellitus tipo 1 durante las publicaciones científicas desde el año 2013 al 2023. De este modo, se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed y SPORTDiscus, obteniendo un total de 419 artículos, al aplicar los criterios de inclusión y exclusión quedando seleccionados 14 artículos. Con respecto al ejercicio oxidativo (EO), se puede realizar, pero con más cuidado y vigilancia en comparación con otra actividad más intensa, así como estar atento a los niveles de glucemia antes, durante y después de éste, e incluso después de pasadas algunas horas, a pesar de algunos resultados contradictorios, se muestra una tendencia más marcada a la hipoglucemia, lo positivo es que se ha evidenciado un aumento del VO2máx. En relación al ejercicio de fuerza (EF) y el modelo de ejercicio interválico de alta intensidad (HIIT), la mayoría de los hallazgos muestran efectos positivos en el control glucémico y los niveles de HbA1c, incluido el aumento de la aptitud aeróbica, la fuerza muscular, así como la prevención de patologías relacionadas y derivadas de la diabetes mellitus.