Educación física, fútbol y problemática social - Montenegro, Juan Pablo (2008)
El siguiente trabajo se encuentra actualmente en el marco de la investigación de la Licenciatura Ordinaria en Educación Física de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, de la Universidad Nacional de La Plata. Partiendo de la proposición incuestionable de que el fútbol es el deporte con mayor popularidad a nivel mundial que, en efecto lo constituye como la práctica de mayor hegemonía en el campo deportivo. Como - o en - producto del mismo, este deporte ha sido interés y utilidad de diversas manipulaciones por parte del estado y el mercado, quienes han logrado sacar provecho del mismo. Bajo la línea de investigación de la Educación Física, nuestra disciplina debe desligarse de ambas lógicas para ejercer su propio campo de acción. Ahora... ¿La educación física bajo que parámetros debe liberarse de estas lógicas?