Mujeres universitarias y ejercicio profesional a inicios de siglo XX : La primera abogada de la Universidad Nacional de La Plata, María Angélica Barreda - Arias, Ana Carolina (2018)
En esta ponencia se reflexiona sobre la inserción de las universitarias argentinas en el campo profesional y académico en las primeras décadas del siglo XX. Se consideran ciertas concepciones sobre las mujeres en la sociedad y sobre su inserción laboral, concentrando el análisis en las primeras mujeres que estudiaron derecho en la Universidad Nacional de La Plata. Para ello, se toma el caso de estudio el de María Angélica Barreda (1887-1963), primera mujer abogada en la Argentina. Barreda egresó de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la UNLP en 1910. Luego realizó su juramento en la Capital de la República para obtener su matrícula nacional y solicitó realizar el mismo trámite para la obtención de la matrícula provincial en La Plata. Sin embargo, el Procurador General Manuel F. Escobar se opuso a que la Corte Provincial accediera a su pedido. ¿Cuáles son los argumentos que motivan al Procurador General a rechazar la matriculación de Barreda? ¿Son estos impedimentos estrictamente jurídicos o responden a un marco de ideas acerca del lugar social de la mujer?. Luego de defenderse y de hacer llegar su caso a la prensa, Barreda consiguió realizar la jura de su título. La abogada estaba vinculada con otras graduadas universitarias de su época y se relaciona con algunas representantes del movimiento feminista de principios de siglo XX. En 1910 participó del Congreso Femenino Internacional y seis años más tarde estuvo presente en el Congreso Americano del Niño.