De los obstáculos epistemológicos a un programa de investigación del cuerpo - Crisorio, Ricardo (2020)
Uno de los desafíos centrales que enfrentamos a la hora de investigar el cuerpo es la necesidad de construir nuestro objeto de estudio, esto es, la noción misma de "cuerpo" como categoría científica. Tarea ésta propia de toda investigación pero que, sin embargo, parece presentar una especial dificultad en esta específica área de estudios. Ya que en ella tiende a predominar una concepción que cabe considerar propia del "sentido común", antes que el desarrollo de un trabajo conceptual sobre la noción de "cuerpo" y aquellas vinculadas a ésta (como "prácticas corporales", etc.). En definitiva, nos interesa aquí, por un lado, discutir con lo que entendemos es la tendencia a dejar a este objeto de investigación en el estado propio de una "prenoción" para, por el otro, a través de su conceptualización, avanzar en el esbozo de un programa de investigación científica que lo tenga por objeto.