Continuidades del terrorismo estatal de las dictaduras argentina y chilena: epistemologías feministas para comprender la Violencia Política Sexual (VPS) ejercida en el "Movimiento Chile Despertó" - Parra, Fabiana (2021)
El ensayo analiza, desde una epistemología feminista crítica, las continuidades que existen respecto de la Violencia Política Sexual (VPS) ejercida por el Estado en dos momentos históricos: el ciclo de luchas y resistencias antiautoritarias de Chile y Argentina y la revuelta chilena que comenzó en 2019. La VPS fue ejercida de forma sistemática contra mujeres y disidencias militantes durante las dictaduras de Chile y Argentina de los años '70 y '80, reactivándose y masifi cándose en la actual coyuntura de movilizaciones de la región. Frente a esto, la construcción del concepto de VPS desde el activismo político de mujeres sobrevivientes de dictaduras y desde grupos feministas contemporáneos ha sido clave para enfrentar y resignifi car el terrorismo estatal que se ha ejercido de forma sistemática en la revuelta chilena.