El fútbol y su estructura disciplinaria : Un orden para el caos - Medina, Juan Cruz (2021)
El deporte es una práctica cuyo origen puede encontrarse en diferentes momentos de la historia según el punto de vista del observador. Sin embargo, hay en la modernidad una serie de transformaciones que se dan a nivel profundo en la sociedad, que dan origen a lo que hoy hay cierto acuerdo en denominar Deporte. Este escrito se sostiene sobre dos grandes trabajos el de Norbert Elias (1992), quien despliega el deporte en el proceso de la civilización y Michel Foucault (2009), quien trabaja la disciplina y muestra los cambios sustanciales que sufrieron sus técnicas. El cruce de estas investigaciones nos permite hipotetizar y elaborar ciertos experimentos mentales respecto a la importancia determinante que han tenido las técnicas disciplinarias en la estructuración del deporte como tal. Las técnicas disciplinarias que toman por objeto al cuerpo en sus partes mínimas, operan a su vez sobre la estructura de las reglas, las cuales a partir del detalle logran prácticas controlables, pero sobre todo distintas unas a otras. Es en este momento que juegos medievales masivos, descontrolados, violentos y similares, se transforman en deportes altamente controlables y claramente diferentes entre sí.