La aspiración nasalizada en la lengua wichí del Chaco salteño - Spinelli, Silvia A. (2007)
La lengua wichí pertenece a la familia mataco-mataguaya junto con las lenguas chorote, chulupí o nivaclé y maká. Esta lengua se extiende por el norte de Argentina: este de la provincia de Salta, el oeste de For- mosa, y noroeste de Chaco; y también por una pequeña zona en el sur de Bolivia. Es una de las lenguas indígenas más vitales de la Argentina y con el mayor número de hablantes, pero aún carece de una descripción completa, de sus variedades. Uno de los rasgos más importantes de esta lengua, y que ha sido documentado por varios investigadores, es la nasalización tanto de vocales como de la aspiración que acompaña a la nasal. En este trabajo nos dedicaremos de manera específica, a analizar el fenómeno de la aspiración nasalizada para luego comparar nuestros datos con los obtenidos en otras variedades de la lengua: el occidental (zona de Embarcación, Salta) y el oriental (Formosa).