Dactilógrafa se necesita: representaciones de las empleadas administrativas en Buenos Aires (1920-1940) - Queirolo, Graciela Amalia (2009)
La visibilización del trabajo femenino asalariado constituye una de las emergentes de los procesos modernizadores que desde las últimas décadas del siglo XIX afectaron a la Argentina, con especial énfasis a la ciudad de Buenos Aires. Este escrito se propone abordar el mundo de las empleadas administrativas -las dactilógrafas-, quienes poseedoras de una cierta escolaridad podían conquistar mejores posiciones laborales en relación a las que podían aspirar las obreras. Nuestro objetivo es analizar las representaciones de estas trabajadoras en algunos relatos de la cultura de masas, de manera de caracterizar las especificidades que dichos discursos atribuyeron a este segmento del trabajo femenino asalariado. De esta manera, abordaremos las coincidencias y las tensiones entre las representaciones de las empleadas y los mandatos normativos impuestos por los modelos identitarios de género.