¿Volver al hogar? La experiencia del retorno de los exiliados argentinos - Lastra, María Soledad (2013)
El presente artículo se propone indagar acerca de la experiencia de retorno en los migrantes políticos argentinos que regresaron al país a inicios de 1980 desde su exilio en México, impulsados por la transición democrática. Desde la sociología cultural, se interroga sobre los sentidos de estos regresos después del exilio, sobre la interacción de estos actores con el contexto político y la memoria social de ese momento. Se comprende al retorno político como una nueva experiencia migratoria que significó una inesperada ruptura con los horizontes de ex-pectativas previos de estos actores. En el desconcierto frente a un país que ha cambiado, se funda un nuevo marco de experiencia que obliga a los retornados a reconstruir los sentidos y significados cotidianos.