Las tecnologías de género como formas de gobierno : reflexiones a partir de una etnografía jurídica - Montes Maldonado, Cecilia (2016)
El presente trabajo es una reflexión a partir de una etnografía jurídica realizada en el Juzgado Letrado de Familia Especializado (JLFE) de Montevideo, Uruguay, el cual se ocupa de la aplicación de la ley N°17.514 de Violencia Doméstica en Uruguay. En esta discusión pretendemos hacer visibles las formas que van tomando las tecnologías del género, como una tecnología más de control social para construir formas de sujeción y regulación. La tensión se produce a partir del interés de rescatar las posibilidades de agencia, cambio y la reivindicación de la autonomía. Así como también los intentos de restituir a la práctica jurídica su lugar de práctica humana (Cubells, 2002), que pueda pensarse a sí misma y reconocer las limitaciones asociadas a las pretensiones de objetividad y neutralidad en sus quehaceres. Nos interesa detenernos a pensar sobre algunos efectos de la judicialización de la violencia doméstica conyugal (VDC) a partir de que el ámbito de la justicia es un espacio más donde se reproducen las estrategias de gobierno y sirve de ejemplo paradigmático para visualizar las conexiones entre las tecnologías de gobierno, la tecnología del género y sus expresiones a través de la familia y la mujer como gran protagonista del control social. Resaltamos cómo los/as operadores/as de justicia reproducen cierta ideología vinculada a valores tradicionales y creencias patriarcales así como también cuestiones morales (Rose, 1999). A su vez visualizamos como la intervención judicial en el JLFE brinda explicaciones o argumenta sus decisiones a partir de nociones vinculadas a la organización familiar. En ese sentido vemos como se contribuye a la perpetuación del rol de la mujer edificado hacía la interna de la vida familiar y la consideración de la mujer no como sujeto sino en función de sus relaciones familiares (Bodelón, 2006). Entre algunos de los efectos de la judicialización de la VDC visualizamos: homogeneización euniversalización de la diferencia de las historias de vida; reducción de un problema social expresado por medio de la violencia de género a un conflicto entre dos personas, burocratización de la atención y tendencia a responsabilizar a las mujeres de los fracasos del proceso judicial lo cual redunda en procesos de culpabilización