Teoría social e intervención profesional - Sarmiento, Julio (2024)
Los debates en ciencias sociales acerca de la relación entre teoría y práctica, o entre teoricismo y pragmatismo, impactan no solo en el contexto específico de ejercicio de la ciencia, sino también en el momento de pensar la formación y la práctica de enseñanza. Sobre esta base se levantan un conjunto de interrogantes, ¿ese conocimiento debe servir a la intervención o alcanza con operar en la dimensión teórica? ¿promoción general del conocimiento o conocimiento útil? ¿perfil académico o perfil profesional? ¿interpretar o transformar? En el marco general de estas preocupaciones llevamos adelante la tarea de ?epistemologizar la intervención?, si es que podemos conceptualizar de este modo, la tarea de articulación y reflexión constante sobre las relaciones que pueden tener y podemos promover entre teoría y práctica.