Puerto Rico en Nueva York: Escritura, desplazamiento y sujetos migrantes en cuentos de Manuel Ramos Otero - Sancholuz, Carolina (2006)
Esta lectura procura acercarse al analisis de algunos cuentos de Manuel Ramos Otero,atendiendo a la presencia repetida, por momentos dramatica y paradójica, de un sujeto migrante que encarna diferentes roles, matices y significaciones. Hay variados desplazamientos que entrañan el viaje paradigmático del emigrante puertorriqueño entre Puerto Rico y Nueva York, pero hay tambien diversos personajes extranjeros, errantes, que se destacan por su alteridad cultural, étnica y lingüística. Asimismo en varias ocasiones se interceptan y coinciden La figura del migrante y la del escritor; el que se traslada narra, oficia de "cuentero" en algunos relatos caracterizados por un subrayado gesto autorreflexivo. Se pone en escena el proceso de escritura de los textos, como una practica que hace del desplazamiento su principio constructivo principal y que muestra tambien las situaciones y condiciones materiales que acechan al yo escritor. Me detengo en estas cuestiones aquí apuntadas, a través del analisis de un breve corpus de cuentos de Manuel Ramos Otero seleccionado de sus libros, El cuento de la Mujer del Mar (1979) y Pagina en blanco y staccato (1987).