Inventario de humedales de la provincia de Buenos Aires : Nivel 2: Sistemas de paisajes de humedales: principales aspectos operativos y metodológicos para su abordaje - Mulvany, Susana H. (2019)
El Proyecto "Inventario de Humedales: Nivel II, de Sistema de Paisajes de Humedales" correspondiente al programa denominado Inventario de Humedales de la Provincia de Buenos Aires forma parte de una iniciativa del Plan Estratégico OPDS 2018-2019 y como tal resulta ser uno de los primeros pasos de la caracterización ambiental bonaerense que el Organismo se encuentra desarrollando. El mismo se inició el año 2016 y fue abordado por un equipo interdisciplinario de la Dirección Provincial de Recursos Naturales y Ordenamiento Ambiental Territorial, perteneciente a la Subsecretaría de Planificación Territorial y Desarrollo Sostenible del Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible de la Provincia de Buenos Aires (OPDS). En el presente trabajo se exponen los principales aspectos de la organización operativa y metodológica del primer inventario autónomo provincial, y la relevancia de la inclusión de los humedales el marco de la gestión y el ordenamiento ambiental del territorio. En el proceso destacamos la importancia del carácter interinstitucional, la cooperación Estado - Universidad y el trabajo inter y transdisciplinario del equipo; aspectos que resultaron claves para arribar a la delimitación de los sistemas de paisajes de humedales para la totalidad de la provincia.