Conectividad rural en Argentina: Brechas actuales, políticas públicas, re-regulación y perspectivas - Segura Cazorla, Martín Andrés (2025)
En este artículo abordamos la cuestión de la conectividad en la ruralidad como condición para el acceso a servicios, derechos, políticas públicas y transformación digital de la agricultura familiar en la Argentina. Tiene como objetivo presentar un estado de situación de la conectividad rural; brechas e impactos para la agricultura familiar y de pequeña escala; así como también las políticas públicas desarrolladas y los actores intervinientes en el marco de un proceso de desregulación del mercado en avance. Estos elementos impactan en los procesos de desarrollo rural, en el potencial impulso de la digitalización para la agricultura de pequeña escala, así como en el arraigo y la inclusión sociocultural de esos productores y sus familias. Metodológicamente, la indagación se apoya en los datos del Censo Nacional de Población, Viviendas y Hogares 2022 y el Censo Nacional Agropecuario 2018. Este análisis ratificó la vigencia de la problemática estructural en el acceso a internet en zonas rurales de nuestro país, especialmente para los pequeños productores agropecuarios, en el marco de políticas públicas fragmentarias y ambivalentes por parte del Estado Nacional. Proponemos recuperar la noción de re-regulación (Mestman y Mastrini, 1996) para pensar el modo de intervención estatal que favorece la concentración privada de la infraestructura comunicacional y, con ello, condiciona las posibilidades de desarrollo del sector.