Análisis de la fase activa de combates femeninos de taekwondo durante la serie final del Grand Prix 2023 - Angiolillo, Luciana (2025)
Objetivo: Analizar la fase activa de combates femeninos de taekwondo durante las semifinales y finales de la serie final del Grand Prix 2023. Método: se examinaron once combates de las categorías femeninas (≤49kg, ≤57kg, ≤67kg y ≥67kg). La frecuencia y la duración de los enfrentamientos se registraron a partir de identificar los elementos estructurales del combate: tiempo de intercambio (TI), tiempo latente (TL), espacio de interacción (EI), distancia de enfrentamiento (DE). También, se identificó la técnica más efectiva. Resultados: en general, las atletas realizan esfuerzo de alta intensidad de manera intercalada que incluye equitativamente TI y TL de 2,1 segundos, concretados en 48 espacios por asalto entre DE y EI. Asimismo, se revela una disminución en la frecuencia de estructuras con el aumento de la categoría de peso. La categoría más liviana mostró una duración temporal más corta, respaldando la hipótesis con significancia estadística (p < 0,00113). También, se registraron 114 técnicas efectivas. Conclusión: las atletas evidencian una relación equilibrada entre esfuerzos. La frecuencia y duración de las estructuras varía según la categoría de peso, el combate y el asalto. La técnica gulleo chagi (patada semicircular indirecta con pierna delantera) se destacó como la más eficaz y la categoría ≤57kg como la más eficiente.