Síntesis y perspectivas de dos proyectos de investigación sobre las incidencias del pensamiento postcolonial y decolonial en la geografía desarrollados en la UNLP y en la UNLPam - Silva, Miguel Angel (2015)
Los dos proyectos se dirigen a investigar, sobre cómo los procesos culturales inciden en la espacialidad geográfica. Sin embargo, los mismos fueron abarcados y tratados de formas distintas a las que normalmente se encuentran en las investigaciones culturales clásicas, porque a medida que avanzábamos sobre ellas, fuimos incorporando categorías que intuíamos estaban presentes, pero que escasos discursos geográficos las habían incorporado. Muchas de las ideas básicas estudiadas en la primera parte de las investigaciones fueron las que nos llevaron a comprender en la última etapa -cómo se lee y cómo hemos leído los discursos geográficos- desde un sustrato ideológico fuertemente marcado por el euro-centrismo, hasta llegar a plantear lecturas alternativas como las poscoloniales o decoloniales. A ellas le hemos dedicado una buena parte de la planificación de la actividad investigadora. Cabe aclarar que realizamos interpretaciones transdisciplinarias para lograr estos objetivos.