Los fantasmas de la dictadura y la agenda de los derechos humanos entre los actores de la comunidad judía argentina durante la recuperación democrática (1979-1984) - Kahan, Emmanuel Nicolás (2020)
El restablecimiento de la democracia en Argentina, hacia fines de 1983, movilizó a diversos sectores de la opinión pública. La revisión de lo sucedido durante el régimen dictatorial, así como los debates en torno a los problemas que la apertura política debería resolver, constituyeron un horizonte de interpelación entre diversos actores. En particular, aquellos que se identificaron con el espectro heterogéneo de instituciones y organizaciones ligadas al ámbito judío produjeron una serie de narrativas y experiencias que permiten reconocer el modo singular en que se revisó lo sucedido durante la dictadura, y el lugar que ocuparía la agenda de los derechos humanos en un clima de reconstrucción democrática. El presente trabajo se propone recomponer las posiciones en torno a cómo se constituyó tempranamente una representación sobre el carácter antisemita del régimen dictatorial y cómo esa imagen posicionó a los diversos actores de la comunidad judía como víctimas -o no- del régimen dictatorial y, por tanto, con legitimidad para operar sobre la recuperación democrática.