Sexopolítica del esfínter anal - Campagnoli, Mabel Alicia (2013)
La territorialización heterosexual presupone un trabajo disciplinario que extrae el ano de los circuitos de producción de placer (Deleuze-Guattari / Hocquenghem). A partir de esta consideración, las cartografías anales intentan producir un corto circuito en dicha territorialización y generar un desacomodamiento de la división sexual masculino / femenino, varón / mujer, heterosexual / homosexual. En esas cartografías seguiremos el desacuerdo sobre si el ano carece o no de género (Preciado / Sáez-Carrascosa) en función de rastrear las diferentes implicancias sexopolíticas para los dispositivos de poder vigentes (de sexualidad y de género).